06.07.2017

Байкальский саммит 2017. Иркутск соберет звезд

В Иркутске 27 июля состоится Третий Байкальский саммит по недвижимости. Участие в нем впервые примут президент-элект Российской гильдии управляющих и девелоперов Николай Казанский и ее вице-президент Александр Шарапов. В числе спикеров — ведущие региональные застройщики, представители власти и эксперты федерального уровня.

Темой саммита в этом году выбрали развитие городов. Архитекторы и урбанисты, девелоперы и строители, инвесторы, брокеры, представители власти и некоммерческих объединений будут обсуждать новые идеи развития и точки роста для региональных центров.

Организатор саммита — Байкальское представительство РГУД при поддержке администрации Иркутска, Министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.Мероприятие пройдет в Центральном офисе Байкальского банка ПАО «Сбербанк» на Нижней набережной. Сбербанк уже второй раз выступает генеральным партнером саммита. В этом году в Иркутск приедет старший аналитик и директор по несырьевым отраслям Сбербанк CIB Вячеслав Романов с докладом об особенностях экономического развития России в целом и жилищного рынка — в частности.

Саммит откроется пленарным заседанием «Строительная отрасль Приангарья. Проблематика и точки роста», модерировать которое пригласили Андрея Бриля, председателя совета директоров «Корин холдинга» и полномочного представителя РГУД в Екатеринбурге и Свердловской области. В заседании примет участие президент-элект РГУД, управляющий партнер Colliers International Николай Казанский, который в ближайшие месяцы займет пост президента гильдии.

С докладами выступят представители администрации Иркутска, Министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, Службы госстройнадзора. Важно, что к мероприятию удалось привлечь чиновников самого высокого уровня и организовать в рамках саммита диалог с бизнесом, говорят организаторы.

«Градостроительная политика Иркутска становится весьма насыщенной, — отмечает генеральный директор ГК «Актив» и полномочный представитель РГУД в Иркутске Александр Курепов. — Есть масштабный проект развития городской среды, общественных пространств. На большой территории создается прогулочная и развлекательная зона с набережной, охватывающей Четугеевский полуостров, который не был полноценно включен в контекст города. Делаются шаги к улучшению транспортной сети: к расширению улиц в центре и созданию транспортно-пересадочных узлов. В прошлом году была разработана концепция развития транспортной инфраструктуры Иркутска. В этом году началась ее реализация».

Анонсирован проект «Квартал XXI века» от ГК «БЭЛ Девелопмент». На территории бывшей ТЭЦ на набережной Ангары построят жилье, коммерческие объекты, обустроят пространства для отдыха и развлечений, а «изюминкой» проекта станет концертный зал симфонической музыки, который возведут под патронажем Дениса Мацуева.

Обсуждать эти и другие проекты современного городского пространства будут именитые гости саммита. Так, Александр Шарапов, президент NAI Becar, расскажет о новых форматах для жизни и работы — коворкингах и коливингах. Они уже завоевали популярность за рубежом, а российские инвесторы к ним пока только присматриваются.

С докладом выступит Марат Манасян, генеральный директор M1 Solutions, выступления которого в Москве собирают полные залы. Он также проведет мастер-класс, посвященный созданию качественных коммерческих объектов.

Применение шведского опыта формирования городской среды в России — темаАндрея Петрова, руководителя российского представительства архитектурного бюро Semren & Mansson.

После реализации известного проекта «130 квартал» в Иркутске (на фото) более концептуально стал развиваться и стрит-ритейл. Подробно об этом на саммите расскажет Сергей Маяренков, директор компании «Иркутские кварталы». Исторический квартал после редевелопмента теперь задает тон местному рынку, игроки которого вынуждены подтягиваться до его уровня.

Есть интересные проекты и в области офисной недвижимости. Так, в июне началось строительство бизнес-центра «Альфа» — второго здания штаб-квартиры Иркутской нефтяной компании в деловом районе «Иркутск-Сити» (застройщик — ГК «Актив»). Это высокоэнергоэффективное здание, где запланированы открытые планировки и современная инженерия: принудительная система вентиляции с рекуперацией, трехтрубная система кондиционирования, сококачественное энергосберегающее остекление и т.д.

На сессии, посвященной коммерческой недвижимости, обсудят не только тенденции иркутского рынка, но и более общие тренды. Например, Екатерина Гресс, генеральный директор компании IDEM и полномочный представитель РГУД в Нижнем Новгороде, расскажет о перспективных форматах торговой недвижимости.

По-настоящему новым на Третьем Байкальском саммите, по словам его организаторов, будет активное участие в деловой программе ведущих застройщиков, работающих на рынке жилья. Партнерами саммита выступают компании «Восток Центр Иркутск», «ВостСибСтрой», «ГрандСтрой», «Новый город», «Хрустальный-Девелопмент». Вопросам жилой недвижимости посвящена отдельная сессия, на которой ведущие местные игроки расскажут о своих экспериментах с дизайном, планировками, благоустройством. Так, СК «Восток Центр Иркутск» первой предложила покупателям квартиры, где выходы на лоджию есть из разных комнат. Планировки с четким делением на гостевую и хозяйскую зоны разработаны компания «Новый город» для жилого комплекса «Символ». В надежде по лучить новаторское для Иркутска пространство группа компаний «ВостСибСтрой» привлекла к разработке блок-секций и благоустройству набережной в своем проекте «Нижняя Лисиха-3» шведское бюро Semrеn & Mansson.

Те, кто задержится в Иркутске после завершения деловой программы, смогут познакомиться с городом и его самыми интересными девелоперскими проектами, чтобы составить более наглядное представление об особенностях и потенциале этого места.

регистрация на Байкальский саммит

Все новости

Федеральные партнёры