17.02.2017

что ждет участников иркутского рынка недвижимости в 2017 году?

15 февраля в Иркутске прошел первый в 2017 году «Завтрак с коллегами», объединяющий участников рынка недвижимости. Застройщики, риелторы, представители власти обсудили планы работы на год.

«Завтраки с коллегами» проходят в Иркутске с прошлого года. По словам инициатора «Завтраков», генерального директора ООО «Новация» Илоны Толстоуховой, формат неформального общения оказался интересен участникам рынка.

«Общаться всем интересно: со временем круг участников рос. В 2016 году Байкальское представительство РГУД – организация, объединяющая лидеров рынка недвижимости – предложило внести «Завтраки с коллегами» в график работы Гильдии, а в структуре организации создать департамент коммерческой недвижимости», – рассказала Илона Толстоухова.

Первый в этом году «Завтрак с коллегами» прошел как раз в гостях у Байкальского представительства РГУД. Руководитель Александр Курепов рассказал о итогах работы в прошлом году.

«Высокую оценку получил летний Байкальский саммит недвижимости, – поделился он. – Есть практические результаты: заключены контракты; идеи, которые были озвучены спикерами саммита, взяты на вооружение участниками иркутского рынка».

В 2017 году иркутских застройщиков, риелторов, управляющих также ждет насыщенная деловая программа: «Завтраки с коллегами», Круглый стол по коммерческой недвижимости в апреле, Байкальский саммит, который снова пройдет на площадке Сбербанка.

«К саммиту мы уже готовимся, – рассказал Александр Курепов, – надеемся, что он получится интересным. Ожидаем приезда нового президента РГУД. Им стал Николай Казанский, руководитель Colliers International Россия. Пригласим также экспертов из Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска».

Александр Курепов призвал участников рынка принять активное участие в формировании повестки саммита: «Мероприятие создано для того, чтобы мы обсуждали те проблемы, которые нас волнуют, нам нужна ваша помощь».

Некоторые предложения поступили уже на «Завтраке с коллегами». Управляющий объектами коммерческой недвижимости Юрий Винников сказал, что было бы полезно устроить встречу с ритейлерами.

«Для меня, как управляющего, было бы интересно пообщаться с теми людьми, которые развивают местные сети – продуктовые, фармацевтические. Установить с ними контакты, услышать, какие у них планы развития, какие требования к помещениям, – пояснил Юрий Винников. – Строительным компаниям тоже это может быть полезно, потому что застройщик строит дом исходя из своих видений. Строит первые этажи, цоколи. А потом не может сдать или продать. Почему? Потому что не хватает информации, кому какой формат нужен».

Совместную работу ведет РГУД и с региональным Минстроем. Представитель министерства Ольга Часовитина на «Завтраке с коллегами» рассказала, что уже сотрудничество продолжается уже третий год:

«У нас возник вопрос: есть ли смысл строить 1,5-2 миллиона квадратов жилья в год, сможем ли мы их реализовать? Может, нам и 850 тысяч, которые мы строим – достаточно? Обратились в Гильдию за аналитикой по потребностям и возможностям нашего рынка».

 
Такая аналитическая работа сейчас ведется силами Байкальского представительства РГУД. На «Завтраке с коллегами» к сбору данных пригласили присоединиться и застройщиков. Интересна, например, информация о квартирах, которые вводятся, но не продаются.

«Подобная работа ведется в других российских городах, например, Екатеринбурге, – рассказала Татьяна Галущенко, заместитель руководителя Байкальского представительства РГУД. – Застройщики предоставляют первичную информацию, она аккумулируется и застройщикам же возвращается. На безвозмездной основе. В нашем случае инициатором выступает Минстрой Иркутской области».

По мнению Татьяны Галущенко, всем строительным компаниям важно знать объемы рынка: «Не только то, сколько жилья мы можем построить, но и то, сколько построить нужно, чтобы это было потреблено населением Иркутской области».



регистрация на Байкальский саммит
Обсудить материал Все новости

Федеральные партнёры